Saiba o que é a técnica de fertirrigação e suas principais vantagens
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A degradação do solo resulta no declínio da fertilidade; mudanças na alcalinidade, acidez ou salinidade; enxurradas extremas; erosão e deterioração das condições estruturais do solo.
Neste artigo, você vai entender melhor o que é degradação do solo e suas consequências na agricultura, conhecerá algumas das principais causas do problema e aprenderá o que deve ser feito para evitá-lo ou corrigi-lo. Acompanhe a leitura!
A degradação do solo envolve uma piora dos seus atributos físicos, biológicos e químicos para dar suporte à atividade agrícola. A cada ano, milhares de hectares são perdidos em todo o mundo para a erosão, a contaminação e a poluição.
O declínio na qualidade do solo pelo uso excessivo e impreciso de fertilizantes químicos gera um aumento da necessidade por cultivar em novas terras, ou ainda pior, por demandar o uso de mais corretivos agrícolas.
Os principais motivos para a degradação do solo podem variar de acordo com a área rural. Na atividade agrícola, destacam-se as causas que estão dispostas a seguir!
A erosão é o aspecto mais visível da degradação, mas não cobre todos os seus aspectos. Refere-se às perdas de solo superficial e de nutrientes. É um processo natural em áreas de declive, mas é potencializada por más práticas de gerenciamento agrícola.
O esgotamento ocorre quando os componentes que contribuem para a fertilidade são removidos e não substituídos. Ele pode acontecer pelo cultivo intenso e pelo gerenciamento inadequado, por exemplo, com o uso do solo por vários anos seguidos para a mesma cultura.
A redução de nutrientes por causa da alcalinidade, da acidez ou de alagamentos é categorizada entre as causas químicas de degradação. Duas das principais causas são o acúmulo de sal e a lixiviação de nutrientes, o que corrompe a qualidade do solo.
O uso excessivo ou impreciso de pesticidas e fertilizantes químicos mata organismos, como bactérias, que ajudam a manter o solo saudável. A composição química complexa dos corretivos agrícolas também é responsável por alterar o equilíbrio dos minerais no solo, contribuindo para destruir a atividade biológica e favorecendo o surgimento de substâncias tóxicas.
A experiência e a ciência ensinam várias formas de evitar a degradação do solo ou corrigir seus efeitos. Entre elas, podemos destacar:
A degradação do solo é serio problema, que afeta a produtividade rural e o meio ambiente. Tratar o solo e preservá-lo é uma responsabilidade de todos.
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